ブログトップ | ログイン

Oak leaf

oakleaf.exblog.jp

2009年 10月 21日 ( 1 )

オークリーフ(大学芋)


先日息子が、「おかあさん、大学芋作って。」と言うので、ネットで美味しい作り方などを検索し、早速おやつに用意したら大好評だったので、今日もリクエストに応えて、また朝からせっせとこしらえてみました

f0049672_9341956.jpg


さつま芋を切ったら水につけて灰汁を抜く方法と、逆に旨みが逃げるからそのまま揚げたほうが良い、という意見とがあったのですが、私はもちろん後者派・・・ 
1度目はじっくりと時間をかけて。さらに焼き色がつくまで2度揚げするのがポイントだそうです
砂糖蜜は自分好みで、ややさらっとめに仕上げました


お店のオープンですが、来週半ば頃となりそうですね。 内装工事はお天気次第なので、晴天が続くことを祈りつつ・・・ また決まりましたら、取り急ぎホームページやブログでご案内させていただきます
by oakleaf_kyodo | 2009-10-21 09:45 | my favorite | Trackback | Comments(0)