ブログトップ | ログイン

Oak leaf

oakleaf.exblog.jp

オークリーフ花の教室(清水さんの作品)

今日は一気に夏到来!
曇り続きだったのでまぶしい太陽も心地よく感じられますね

清水さん2回目の作品です。
今日も前回同様バラを使ってレッスン開始!
アヴァランチェ+は茎が真っ直ぐで固い印象になりがちなので
グレープフルーツミントやケリアの葉でやわらかさをプラス
真っ白い小花はホワイトスターです。
オークリーフ花の教室(清水さんの作品)_f0049672_146375.jpg

白い斑入りの葉ケリアは茎が細くてしなやかで
なかなか思い通りの位置に収まってくれませんが
一枝ずつ丁寧に挿して・・
伸びやかで涼しげな作品に仕上がりました。

今晩はどんなおいしいお料理とともにこのお花が飾られるのでしょう?
by oakleaf_kyodo | 2007-07-24 14:23 | 花の教室 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://oakleaf.exblog.jp/tb/5963235
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ありちゃんのママ at 2007-07-24 16:38 x
涼やかなアレンジメント、難しかったけれど持ち帰ると嬉しさも倍増です。教えていただいたことを、メモにまとめながら、「るるる~もっと勉強したいから、本でも買って練習しようかな。」と思ったのですが、次の瞬間「いやいや、理論的なことも大切だろうけど、回数を重ねることのほうが、まずは大切かな。」と思いなおしました。ということで、今度はうちの草花たちなどを使って、自習してみようと思ってます。

ちなみに今夜の我が家の食卓は、
ガスパチョ:真鯛のカルパッチョ エシャロットバジル添え
ラムソテー チコリブレゼ添え:パン
です。カタカナばかりですけど、実はぜーんぶ簡単!!
お料理も、素材の力と鍋の力によるものなのかもしれません。
グレープフルーツミントは、もちろんガスパチョに浮かべます。
あ~ おなかすいてきた・・・。
Commented by oakleaf_kyodo at 2007-07-24 17:39
ありちゃんのママ(清水)様。今日もまた楽しいお話などありがとうございました。それにしても・・・・そんな洒落たお料理の日常なんて、‘お花カフェ’ならぬ‘ありちゃんママのレストラン’ですー!私もおなかすいてきました!
<< オークリーフ(ヒマワリの花束) オークリーフ(咲いたアンジェリ... >>