ブログトップ | ログイン

Oak leaf

oakleaf.exblog.jp

オークリーフ(アサリ大好き)

今日はブログっぽい話題もひとつ。

突然ですがアサリとはまぐり、いい出汁がでて大好きです!
たんにアサリの味噌汁やはま汁もいいんですけどね、
たっぷりと食べたいときには酒蒸しかパスタがいいですね

しかも貝類は開いたらすぐ食べられるので
調理も早くて簡単だし・・・
夕食の調理時間を30~40分で済ませたい(子供の寝る時間から逆算すると)私にとっては頼りになる食材のひとつ。
オークリーフ(アサリ大好き)_f0049672_13143388.jpg

お酒をいれてこのぱっと開いた瞬間が食べごろ!すぐに火を止めて・・・

あら?出来上がりにはブロッコリーも入ってますね
オークリーフ(アサリ大好き)_f0049672_13271512.jpg

このブロッコリーは冬の野菜だからとわかってはいるのですが
これまた大好きな食材のひとつなんですね
ちなみに私は味見しないのをモットーとしている?のですが
さすがにアサリはもともとの塩気が計算し切れませんから?
パスタを入れる直前に「ちょっとしょっぱい」ということになり
慌てて約ふたつかみ分のブロッコリーを投入!(なんと大雑把な)
それで味も良い塩梅~
ちなみにこのお皿の量は息子のです。(よく食べるんです)
ファミレスなんか行くともう子供メニューでは量が足らず、大人のオーダーです。

夏だからかぼちゃもおかずにして・・
オークリーフ(アサリ大好き)_f0049672_1345507.jpg


昨日のことりコーナーは庭で小さく開いたバラのラベンダーピノキオをちょこっと
オークリーフ(アサリ大好き)_f0049672_1348175.jpg

by oakleaf_kyodo | 2007-07-06 13:51 | my favorite | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://oakleaf.exblog.jp/tb/5814282
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< オークリーフ(マリアナターレと... オークリーフ(夏の店内) >>