ブログトップ | ログイン

Oak leaf

oakleaf.exblog.jp

オークリーフ(トウモロコシのチャーハンそしてマイエコ。)

今日はまたまた男の料理をご紹介。

以前は食べが悪かったトウモロコシが
保育園で食べたのがきっかけで好物になり、
すかさず作ったものは・・・
「トウモロコシと卵のチャーハン。」
オークリーフ(トウモロコシのチャーハンそしてマイエコ。)_f0049672_11201518.jpg

茹でたトウモロコシをほぐして、チャーハンにいれる、ただそれだけです
玉ねぎみじん切り、卵、ごはん、トウモロコシ、塩、こしょう、油。

夏になると時折食べたくなるマーボドーフをおかずに・・・
オークリーフ(トウモロコシのチャーハンそしてマイエコ。)_f0049672_1122886.jpg

ねぎ嫌いの料理人がいるのでうちのマーボはねぎ無しです

ちなみに子供用は豆板醤ぬきの砂糖と醤油で甘辛く。
オークリーフ(トウモロコシのチャーハンそしてマイエコ。)_f0049672_11252439.jpg


そして、マイエコ。
家庭内で出来ることではまず、ラップを極力使わないこと。
今、100円ショップなどでもふたごとレンジに入れられるタッパが売られているので
それを大小さまざま買い置きしておいて食べ物の保存に使っています。
お店に持ち寄るおべんとうやサラダなんかも・・・
オークリーフ(トウモロコシのチャーハンそしてマイエコ。)_f0049672_11304415.jpg

こうしていると以前は大量に消費していたはずのラップも今じゃほとんど買わない

市場の朝は車の中で朝ごはんのおにぎり。そんな時も・・・
オークリーフ(トウモロコシのチャーハンそしてマイエコ。)_f0049672_11323212.jpg


スーパーに行く際マイバックも出来る範囲で使用。
おふろの残り湯も洗濯に利用。
おうちの電気は一箇所だけ。

オークリーフ(トウモロコシのチャーハンそしてマイエコ。)_f0049672_1141983.jpg

お店ではなるべくセロファンを使わないことと、
古新聞なども再利用すること。
何より、売り切れる範囲の仕入れを心がけるということでしょうか。
まあこれはむやみには捨てたくない、お花のために・・ですけれど。
by oakleaf_kyodo | 2007-06-19 11:50 | my favorite | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://oakleaf.exblog.jp/tb/5657731
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< オークリーフ(蘭の花と実物のア... オークリーフ(うさぎとひまわり) >>