ブログトップ | ログイン

Oak leaf

oakleaf.exblog.jp

オークリーフ(ミョウガのギョウザ)

今日は最近お気に入りのお料理(とは言えないか!)もひとつ御紹介。
ギョウザといえばいつもは生姜を使うのですが、その日はあいにく買い忘れてしかも八百屋さんにおまけで入れていただいた(これは普段はなかなか買わない)ミョウガがあったもので・・「香りの野菜なんだからミョウガでもいいのか!」と代品で入れたそのミョウガ入りのギョウザが運良くお父さんにもおちびさんにも大好評で、一気に我が家の定番ギョウザになりました。

きれいなミョウガ
オークリーフ(ミョウガのギョウザ)_f0049672_1424511.jpg


みじん切り(荒みじん?)
オークリーフ(ミョウガのギョウザ)_f0049672_1434956.jpg


野菜を刻んでいる間に猫の手?を借りてひき肉をこねこねしてもらい・・・
オークリーフ(ミョウガのギョウザ)_f0049672_145023.jpg


具はシンプルに白菜、ニラ、ミョウガ、ひき肉でこね合わせて下味をつけて焼くだけ。
簡単これぞ、ザ・男の料理!って感じですね~(こんなのばっかりです。。)
オークリーフ(ミョウガのギョウザ)_f0049672_1481485.jpg

今度は生地も手作りするか!

その日のことりコーナーはちびちゃんが入れたネム一輪でした
オークリーフ(ミョウガのギョウザ)_f0049672_14105447.jpg

「このお花をとって、とりさんのところに飾ろーよー」
                                     うん、そうだね。
by oakleaf_kyodo | 2007-06-14 14:16 | my favorite | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://oakleaf.exblog.jp/tb/5609904
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by けい at 2007-06-14 22:42 x
3月にことりを三島につれて帰ったけいです。
ずーっと仕事が忙しくてゆっくりブログを見られなかった
のですが、やっと落ち着いたのでおじゃましたら私の大好きな
ことりが出ていてうれしくなって出てきてしまいました。
最近のお店のお花もすっかり初夏でさわやかですね。
みどりがいっそういきいきしている感じです。
ことりと一緒のねむの花もふわふわでかわいい。
あー、やっぱりお花っていいですね。
またぜひお店にゆきたいです。
Commented by oakleaf_kyodo at 2007-06-15 12:18
けい様。こんにちは!白い大きなフレンチチューリップがあったから、確かに3月。しかしそんなに経ったとは思えないですね。あれからけいさんのことりはどんな風に飾っていますか?そう、ほんとうに花っていいですよね!花と、子供と、動物達は尽きることがないです。このことりも生きてるわけじゃないのに飽きませんよね?なんだか不思議です。またどうぞ遊びにいらしてくださいね
<< オークリーフ(本日快晴!) オークリーフ花の教室(望月さん... >>