ブログトップ | ログイン

Oak leaf

oakleaf.exblog.jp

オークリーフ(お気に入りサラダ)

今日はブログっぽい話題もひとつ

水菜は意外に栄養価が高いという話を聞いてから
味噌汁や冬の鍋物など、我が家では使う頻度が高い野菜のひとつになりましたが
ブロッコリーやカリフラワーを除いて今一つ野菜の苦手なちびさんが
この水菜の入った味噌汁はよく食べていたので
いっそのこと生のまま、サラダでも沢山食べないものか??
それなら大好きなりんごとロースハムを合わせたら食べやすいのでは・・・
と思いついてその3種を合わせ簡単なサラダにしてみたところ
これが今までになくお代わりなどしてまで食べてくれるので
このところ我が家のお気に入りサラダとなり・・・
オークリーフ(お気に入りサラダ)_f0049672_16121041.jpg


この3種をベースに昨日は余り野菜の大根をスライスして入れたり、
時にはサラダほうれん草を足してみたりと・・・

味付けはシンプル!
ワインビネガー、オリーブオイル、塩少々、ブラックペッパーを
食べる直前にこのトングでさくっと混ぜ合わせるだけ
ハムの塩気があるのでいつもより塩は少なめに。

あっさりと、おいしいですよ。
by oakleaf_kyodo | 2007-06-04 16:31 | my favorite | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://oakleaf.exblog.jp/tb/5534307
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< オークリーフ(白いエピデンドラ... オークリーフ(フランネル草) >>