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Oak leaf

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オークリーフ(秋採りの林檎)

おはようございます

今朝も市場帰りで真っ先にいただいた今秋の林檎
一日一個の林檎は医者いらず、と言いますが、果物の中でも林檎は身体を温める役割をしてくれるんですよね
昨秋、本屋さんで偶然手にした単行本に、「すべての病気のもとは身体を冷やすこと(特に下半身)が原因」著者いわく、「朝はとくに林檎と生姜(&はちみつ入り紅茶)を摂ると血流がよくなり効果がある」と書かれていたので、その日からなるべく林檎を切らさぬ様に心がけていました
さすがに夏場の貯蔵林檎はおいしくいただけないので、バナナやオレンジ、グレープフルーツに切り替えましたが、9月に入って今年の林檎が出荷されるようになり、このところまた、朝の林檎を習慣としています
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今出回っているのは「つがる」という種類ですね
フジや紅玉などを使って、今年はジャムもこしらえようと思います

皆さんはどの林檎がお好きですか?


ちなみに・・・以前は年2~3度必ずひいてた風邪も、そういえば昨年からひいていないんですよ
by oakleaf_kyodo | 2009-09-18 09:01 | my favorite | Trackback | Comments(4)
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Commented by 山田 at 2009-09-18 09:59 x
そうそう、そうです!
「つがる」は先日買ったら甘くて食べやすくって美味しいですね?!
先生が「リンゴは体を温める」と言ってらしたので、私もそれを聞いてからなるべく食べるようにしていますよ。
私の場合、体が冷えるとヘルニアが悪化するし、セルライトは増えるし、、、で、ろくな事がないので、これから冬にかけても気をつけようと思います。
Commented by ありちゃんのママ at 2009-09-18 17:23 x
私もリンゴは大好きですが、リンゴほど、応用範囲の広い果物って少ないように思います。そのままでも、煮ても焼いても美味しいし、お菓子にもお料理にも使うことができる。本当に万能ですよね。品種もさることながら、産地が違うリンゴを食べ較べるのもオススメですよ。知人が多いことから、長野産のリンゴを食べることが多いのですが、福島のリンゴを食べたときに、その美味しさに驚きました。で、その福島のリンゴをくれた人に長野のリンゴを何も言わずにおすそ分けしてみたら「これは温かい土地のリンゴでしょう?」とおっしゃったんです!!驚きました。果肉の締まり方が全然違うんですよ。是非お試しくあれ!
Commented by oakleaf_kyodo at 2009-09-18 19:12
山田様。こんにちは!そうなんですよね、身体が常に温まっているとやはり良いみたいです。林檎が秋の果物なのも、冬に備えて身体の中から温める・・・ということなのでしょうかね。ちなみに醗酵した食品も良いとのことで、お茶なら紅茶。他に納豆やチーズとかでしょうか。 結局はバランスなんでしょうけれど。。
Commented by oakleaf_kyodo at 2009-09-18 19:20
ありちゃんのママ様。こんにちは!産地ですか。なるほど~
林檎といえば長野か青森と思っていたけれど、福島もいいんですね~。ぜひ試してみます。そして確かに応用範囲、広いですよね。現代は巷であまりやらないと思いますが、子供の頃はよく、林檎をすってスプーンで食べましたよね?おいしかったなぁ・・・昔はジュースなんてあまり飲ませてもらえなかったからでしょうね。100%と言えばポンジュースくらいしか記憶に無いですもん。お中元でいただくカルピスもおいしかったな~
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