ブログトップ | ログイン

Oak leaf

oakleaf.exblog.jp

オークリーフ(ブラックベリージャム)

また食べ物の話題になりますが、、
庭でブラックベリーを収穫するたびに、きれいに洗ってそのまま冷凍庫に保存しておいたものを、先日、沖縄産の砂糖を70%ほどの割合で合わせ、またまたジャムにしてみました
オークリーフ(ブラックベリージャム)_f0049672_182689.jpg

ブラックベリーは生で食すと酸っぱく、種子がぶつぶつして舌触りがあまりよろしくないのですが、プレーンヨーグルトに合わせるフレッシュジャムとしてはとても適した実、ですね
レモンを加えなくても、持ち前の酸味が程よく効いてますし、何より仕上がりの色がとてもきれい!
今年は100粒以上収穫できたので、小ぶりのジャム瓶2つ分くらいのおいしいジャムが作れましたよ


7月中に切るはずだった庭の紫陽花ですが
昨日息子に手伝ってもらって、遅ればせながらやっと、すべてを切り落とすことができました
もうすでに緑色に色変わりし、一部はすっかり茶色になって枯れているのにもかかわらず・・・・
一輪だけ、ピンク色に咲いている拳ほどの大きさの紫陽花を発見!
オークリーフ(ブラックベリージャム)_f0049672_18431325.jpg

季節外れだけど、なんだか得した気分ですね
by oakleaf_kyodo | 2009-08-13 18:49 | my favorite | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://oakleaf.exblog.jp/tb/11725830
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2009-08-14 17:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oakleaf_kyodo at 2009-08-14 23:04
森様。 お元気ですか?
今年私も、いただき物のブルーベリーをジャムにしてからというもの、手作りジャムのおいしさにあらためて気が付き、これから秋に向けて、またどんな果物で試してみようかと今から楽しみに考えております。
紫陽花の花、そちらでは気候的には比較的きれいに素枯れるのではないでしょうか?東京でも、日陰に咲く紫陽花は割合きれいに残るみたいですよ。 これからが残暑の厳しい季節ですね。森様もお体に気を付けてください。 また、コメントお待ちしておりますね。ありがとうございます。

<< オークリーフ(ひまわり畑) オークリーフ(おいしいジェラー... >>