ブログトップ | ログイン

Oak leaf

oakleaf.exblog.jp

オークリーフ(農園の冬野菜)

今日はブログっぽい話題も。

今年も冬中買わせていただいた農園の採れたて野菜
とくにほうれん草は息子の好きな野菜というのもあって欠かさずに
オークリーフ(農園の冬野菜)_f0049672_1662781.jpg

みっちりと太った茎は赤く、しっかりとした甘味があります
さっと湯がいて水気を切り、ざくざく切っていつも冷蔵庫に常備
鍋やうどん、味噌汁などにのせたり、肉や魚の付け合わせに炒めたり。

すりごまと鰹節をたくさんかけお醤油でさっといただくのが息子のお気に入りで
オークリーフ(農園の冬野菜)_f0049672_16132754.jpg

そんな我が家の冬のホウレンソウ消費量はポパイ並み


この農園では幻の?大蔵大根も育てていて運がよければゲットできるのです
オークリーフ(農園の冬野菜)_f0049672_16171251.jpg

この大蔵大根はとても甘みが多くておでんや鍋に最適
煮上がるのも早く味もしみやすいんですよ



こちらは秋に我が家の玄関に植えたビオラ
まだ暖かい10月頃、撮影用でいつもより早く仕入れたためすぐに間延びしてしまい、
一度根元近くまで深く切り詰めたもの
オークリーフ(農園の冬野菜)_f0049672_16244972.jpg

それが今たくさんの蕾もつけて咲きだしています

この場所は明るいけれど一日中おひさまの全く当たらない北向きの玄関
ビオラのたくましさをあらためて実感しました
by oakleaf_kyodo | 2009-02-12 16:32 | my favorite | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://oakleaf.exblog.jp/tb/10340713
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< オークリーフ花の教室(ガーベラ... オークリーフ(クルシアナシンシア) >>