ブログトップ | ログイン

Oak leaf

oakleaf.exblog.jp

カテゴリ:お正月( 2 )

オークリーフ(明けましておめでとうございます)

お正月はゆっくりと休ませていただいてありがとうございました
営業は明日からなのですが
今日はお店の大掃除に来ておりまして
考えたら今日までが松の内ですよね、
まずはご挨拶だけでもと思いまして・・

あらためまして、明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
f0049672_9432195.jpg

(5歳のしゅうくんから7歳の旬への年賀状)


正月の5日
実家に帰省していた際に母の墓参りに向かう途中で
旬と私の目の前を羽根色の美しい雉が横切りほんとうにびっくりしました
今年は何か良いことが起こるのでしょうかね?
雉は日本の国鳥なんですよね
(ちなみに実家は山奥とかではないんですよ、一応関東です)
by oakleaf_kyodo | 2009-01-07 09:58 | お正月 | Trackback | Comments(2)

オークリーフ(我が家のお正月)

我が家のお正月花はもちろんお店の残り花です。
昨年は(もう昨年なんですね)お陰さまで有り難いことに
松類も千両も一本も残らず売り切ることができましたので
家には大好きな春の草花がやってまいりました。
この時ばかりは花屋の特権ですね!
よく「お花は残っても食べられないからね~」なーんておっしゃる方がいますけど
残り花は花屋である私にとって一年間自分なりにがんばった御褒美みたいなもの。気持ちよくお正月を過ごすことができる大切なもの。
あーでもこれも花屋でないとわからないものですよね。
幸福を感じる瞬間は人さまざまですものね・・・
正月に花を飾れるということだけでこんなにも幸せなんて
なんとも安上がりな私です。

残念ながら家では一本一本丁寧に入れたりなどいたしません!(すみません)
束ねて切って入れるだけ・・・。
大きめのチューリップみたいな形のガラスに
スイートピーと忘れな草。
f0049672_1310274.jpg


いきなりですが本マグロの中とろです!
贅沢ですね~
流石はお正月・・・と言いたいところですが
これまただんな様のお店の残り物。
毎年大晦日の夜
だんな様のお店は年越しパーティーで賑わうのですがその際に
毎日食材の買い出しに行っている渋谷東急プラザ地下売り場に入っている
大きなお魚屋さんの店長さんが‘一年のお礼に’と
高級な刺身の盛り合わせなどたくさんたくさんさし入れしてくださるのです。
もちろんその場にいらっしゃるお客様方に食べていただいているのですが
余った分が我が家の食卓に・・・(やったー)
これまた食べ物屋の特権
本当に有り難いことなのです。
f0049672_13101773.jpg


ちびさんはおいしいお刺身が大好物なので、
今日はおいしいまぐろがあるからまきまき(手巻き寿司のこと)だよー!と言うと
ばんざいのポーズで「やったー」と嬉しそう
どんどん巻いてしまいます。
f0049672_13102765.jpg

と言うことで・・・
お正月はささやかな贅沢気分を味わえる我が家なのであります。

こちらは啓扇桜、デルフィニウム、チューリップ・アンジェリック
f0049672_13103771.jpg

年末に売れ残ったシクラメンや蘭鉢はお世話になった方や親戚のお土産に・・・
少しずつ残った花やアレンジメントは
母の墓前や一人暮らしの義父の玄関花など・・・
一年の感謝の気持ちを込めて。
by oakleaf_kyodo | 2007-01-10 14:40 | お正月 | Trackback | Comments(2)