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Oak leaf

oakleaf.exblog.jp

2009年 06月 30日 ( 1 )

オークリーフ(手作りジャム)

お教室にいらしている山田さんのお兄さんが営むブルーベリー農園で、
先日、採れたばかりの大粒のブルーベリーを山田さんからおすそわけいただいて、
まずは生のまま数粒味見したのですが、あまりにおいしく、その場ですっかりたいらげてしまいそうでもったいなかったので、
マレットの奥様に、レッスンの合間に伺ったレシピで早速、手作りのブルーベリージャムをこしらえてみました。
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通常はフルーツ100グラムに対し、砂糖も同量の100グラムらしいのですが、(ビンに詰めて常温で1年くらいもつらしい)
マレットさんでは甘みを抑えるために100グラムに対し、半分の50グラムにするそうです。
そうすると、冷蔵で約一週間ほどしかもたないのですが、甘すぎず、おいしいジャムを味わえるとのことです。
ちなみに、弱火でコトコトと焦げないように作ると、風味がどんどん逃げてしまうので、中火で約10分ほどで、ささっと熱を入れたほうが良いとのことですよ。
by oakleaf_kyodo | 2009-06-30 17:24 | my favorite | Trackback | Comments(2)